R. Alcídes Gonzaga, 64 - Boa Vista
Compartilhe:
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Nozes: nutritivas e também trazem boa sorte e fartura

Suas ceias de Natal e Ano Novo já estão definidas? A tradição de preparar a refeição dessas datas especiais com alimentos típicos vai além das polêmicas passas-de-uva. E aqui vale ainda pensar nas simpatias que prometem prosperidade para o ano que vai começar – como consumir lentilha, romã, arroz, peixe, carne de porco e por aí vai. Tudo, sem esquecer também dos benefícios  à saúde.

 

Amêndoas, nozes, avelãs, tâmaras, figo e passas também simbolizam abundância e fartura, e passaram a fazer parte da lista de comidas da sorte, seja na forma de frutas secas ou cristalizadas (conheça nossas opções na loja online da TuttiSecchi).

 

Escolhemos um dos ingredientes queridinhos da temporada – as nozes – para selecionar receitas que vão compor muito bem em qualquer uma das ocasiões comemoradas neste período de final de ano.

Confere aí.

 

O arroz natalino, normalmente com passas-de-uva, chega em uma versão complementada com castanhas de caju. A receita foi retirada da publicação “Dona Benta – Boas Festas”, da Companhia Editora Nacional.

Arroz natalino com nozes picadas, uva-passa e castanha-de-caju

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

1 cebola pequena picada

2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido

4 xícaras de chá de água quente

Meia xícara de chá de nozes picadas

Meia xícara de chá de uvas-passas sem sementes

Meia xícara de chá de castanha-de-caju picadas, deixando algumas inteiras para decorar

Estrelas de carambola para decorar, mas é opcional

Sal a gosto

 

Modo de Preparo

1 – Doure a cebola na manteiga ou margarina. Junte o arroz e refogue por alguns minutos, até fritar bem.

2 – Junte a água quente e tempere com sal.

3 – Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo e termine de cozinhar com a panela tampada até secar completamente e ficar soltinho.

4 – Desligue o fogo e deixe repousar tampado por cinco minutos.

5 – Revolva o arroz com um garfo e junte as nozes, as passas e as castanhas.

6- Passe para uma travessa, decore com as castanhas inteiras e, se desejar, com as estrelas de carambola.

 

 

E para acompanhar a ave natalina, o que acha de uma deliciosa farofa de nozes. A farofa pode rechear a ave ou apenas acompanhar o prato.

Farofa de nozes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

1 cebola picada

1 xícara (chá) de bacon em cubos

1 cenoura ralada

1 talo de alho-porró cortado em rodelas

1/2 xícara (chá) de nozes picadas

4 colheres (sopa) de manteiga

Sal a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

Fontes: www.minhareceita.com.br e www.receitas.globo.com